Белхавн Сент Эндрю / Belhaven St. Andrews

Belhaven, «St. Andrews Ale» — классический шотландский эль, в котором первичная солодовая сладость и насыщенные фруктовые мотивы сменяются горьковатыми нотками хмеля. На создание этого освежающего эля пивоваров вдохновил гольф, родиной которого, как известно, является Шотландия. Одним из старейших гольф-полей в мире считается «Old Course» в St. Andrews. Поле было известно еще в начале 1400-х годов. Здесь регулярно проводятся Открытые чемпионаты мира, и каждый игрок в гольф мечтает играть на этом поле. В 2005 году «Old Course» был признан величайшим полем для гольфа за пределами Соединенных Штатов.

Хотя пивоварня, которую в будущем назовут Belhaven, существовала в одноименной портовой деревушке в южной Шотландии и в XVI веке, официальным годом ее создания значится 1719-й. Именно в этом году Джон Джонстоун приобрел завод и стал варить пиво для коммерческой продажи. После смерти Джона в 1815 году произошло слияние двух семей — Джонстоун и Даджен. В течение последующих 150 лет пивоварня выпускала большую линейку элей под маркой «Dudgeon & Co».
В 1950 году для пивоварни был придуман отличительный товарный знак — Belhaven Bill — большой рыбак в рыболовной амуниции на фоне гавани в Данбаре. Кстати, название Belhaven переводится как «красивая гавань».
В 1972 году семья продает пивоварню, чувствуя конкуренцию со стороны современных автоматизированных заводов. Смена владельцев положительно сказалась на развитии пивоварни, начался двадцатилетний этап яркого и значительного роста Belhaven. В 2005 году Belhaven был куплен компанией «Greene King». Невзирая на годы, Belhaven продолжает производить все тот же ассортимент продукции — эли высочайшего качества, сваренные по старинным рецептам.