Виски Пэдди Олд Айриш / Paddy Old Irish Whiskey

История спиртного напитка, ирландского виски Пэдди, довольно необычна. Может быть это покажется странным, но марка носит имя продавца, а не название производителя. В мире виски — это редчайший случай, пожалуй, даже единственный. Несмотря на то, что производитель виски — Cork Distellers, дистрибьютором этого крепкого спиртного напитка был некий Пэдди О`Флахерти. Настолько активно он занимался распространением этого элитного спиртного напитка, что завсегдатаи баров и пабов просили налить им «стаканчик Пэдди».

Так и произошло рождение марки (в 1912 году владельцы вискикурни официально стали выпускать спиртной напиток под названием «Paddy Irish Whiskey»), которая стала пользоваться огромной популярностью не только в Корке (город, в котором расположена вискикурня), но и во многих других городах Зеленого острова. Корке — это второй по значению город в Ирландии. В его окрестностях расположены не только вискикурни. Город находится на юге Изумрудного острова, является крупным портом, что играет огромную роль в развитии экономики страны. Именно здесь расположены самые знаменитые пивоваренные заводы по производству портера Мэрфис и Бимиш. Эти «два товарища» являются достойными конкурентами такому титану, как «Гиннес».

В 1867 году четыре брата, они же владельцы вискикуренных заводов Корка, объединились с владельцем одной винокурни в Мидлтоне и создали группу Cork Distillers. Основной завод находился в самом Мидлтоне. Директор предприятия Джеймс Мэрфи установил там один из самых больших в мире перегонных кубов (емкость была равна 143 872 литра). До 1975 года использовали этот перегонный аппарат, а потом он «ушел» на заслуженный отдых в музей Jamesson Heritage Centre в Мидлтоне. Довольно «древний» экспонат это был.

Но еще древнее была сама вискикурня, основанная, аж в 1796 году, недалеко от источника. Вода в нем была чистейшей, и это сыграло не последнюю роль в дальнейшем, а точнее в 1966 году, когда группа Irish Distillers выбрала место для строительства нового завода именно это место. На вид предприятие было непривлекательным: серое, невыразительное здание, хоть и производится там большая часть продукции. Однако соседство с источником чистой воды было заводу только на руку. Что касается остальных вискикурен, расположенных в Корке, с период с 1920 по 1975 годы, то вскоре деятельность их сошла на нет, выражаясь языком обывателя, прекратили свое «экономически неблагодарное» существование. Причиной тому был кризис в мире ирландского виски.